Российская отрасль переработки пластмасс, как и другие, ощутила воздействие западных санкций и проблемы с логистикой, из-за которых возникли сложности с ввозом сырья и перерабатывающего оборудования, которое постепенно все же было перенаправлено в Россию через поставки из дружественных Китая и Турции.

Согласно опросу, проведенному Plastinfo.ru, примерно пятая часть представителей компаний сообщили о значительном сокращении выручки и столько же испытывают трудности в замене импортного сырья, которое ранее поставлялось из ставших недружественными стран.

По мнению генерального директора Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петра Базунова, дополнительной проблемой для российских переработчиков пластмасс остаются отечественные производители сырья, которые продают его на внутреннем рынке по ценам, иногда вдвое превышающим цены подобного сырья на рынке Китая, а на экспорт оно отправляется по ценам, существенно ниже цен, по которым его продают российским компаниям.

Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс на V Форуме СПП
Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс на V Форуме СПП
Фото: Plastinfo.ru

Санкции и курс рубля, оборудование и импортозамещение

По мнению руководителя СПП, для российских переработчиков пластмасс главной проблемой оказались отнюдь не западные санкции и цены на нефть, так как критического влияния на полимерную отрасль они не оказали. Проблемой стал укрепившийся рубль и цены на отечественное сырье, которые оказываются в 1,5, а иногда и в 2 раза выше цен на аналогичное сырье для переработчиков в Китае. Высокие по сравнению с мировыми цены на сырье в стране не позволяют российским переработчикам быть конкурентоспособными не только на зарубежных, но даже на своем внутреннем рынке.

Западные санкции нанесли удар по поставкам отдельных видов сырья: например, термопластичный полиэтилен, специальные марки полиамида или сополимер этиленвинилового спирта (EVOH), используемый для производства барьерной упаковки, в России не выпускаются, а их импорт из Европы стал невозможен.

По теме: Россия. Потребление этиленвинилового спирта (EVOH) не изменилось в 2021 году

В результате целый ряд изделий из пластика оказался под угрозой полного прекращения производства, поскольку без барьерной упаковки невозможно сохранить пищевую продукцию на длительный срок, а автомобиль не поедет без топливного бака, в производстве которого тоже используется барьерный полимер и специальные выдувные марки ПЭ.

Ограничения по отдельным видам полимерного сырья, а также фактическая остановка производства в таких сегментах, как автопром, производство бытовой техники и др., привели к значительному сокращению потребности в сырье для их производства.

Не баррелем, так полимером

В России фактически нет такой отрасли, как полимерное машиностроение. Производство отечественного оборудования для переработки пластмасс только начинает развиваться. Российские компании производят в основном оснастку, простые виды периферийного и постобрабатывающего оборудования, что в масштабах всей отрасли немного. Таким компаниям нужна поддержка и спецусловия, а государство этот сектор машиностроения практически не замечает.

Гранулы высоковязкого полиэтилентерефталата используются в производстве пищевой тары
Гранулы высоковязкого полиэтилентерефталата используются в производстве пищевой тары
Фото: СИБУР

«Процесс наращивания производства собственного оборудования еще только стартовал, тренд к устойчивому росту сформируется примерно через пять-семь лет. Пока же 95% оборудования для переработки пластмасс импортируется. В связи со всем этим можно сделать вывод, что импортозамещение, очевидно, не достигло у нас существенных результатов за последние 10–15 лет и по крайней мере наша отрасль еще очень импортозависима», — утверждает Петр Базунов.

Сырьевая гонка с Китаем

Сырьевая проблема в отрасли гораздо шире и носит системный характер. В себестоимости пластмассового изделия доля сырья составляет от 50 до 90%, или в среднем — 70%. «С таким показателем любое колебание цен на сырье приводит к тому, что резко меняется уровень доходности компании. А продавать свою продукцию с наценкой в 100% и легко поглощать колебания себестоимости ни одна из компаний нашего сектора не может, по такой цене их товар просто никто не купит.

Что же происходит с ценами на полиэтилен, полипропилен, полистирол в России? Они в 1,5 раза выше, чем в Китае, который является теперь нашим основным партнером, но остается и конкурентом, и чей рынок российские компании-переработчики пластмасс вообще-то могли бы завоевывать, так как не уступают китайским компаниям в оснащении и знании технологий.

В середине июня СПП делал запрос по поводу полипропилена с высоким ПТР для производства спанбонда одному китайскому производителю. В результате выяснили, что китайцы отгружают сырье своим переработчикам практически вдвое дешевле, чем российские производители, основным из которых является СИБУР. Для сравнения, на тот момент тонна полипропилена на рынке Китая стоила по курсу 82 тыс. рублей, а в России — 160 тыс. рублей. Обе цены с НДС», — рассказывает Петр Базунов.

По мнению руководителя СПП, можно закупать сырье у Китая, но что дальше? Производить из него товары и отправлять обратно в КНР? Учитывая транспортные и прочие расходы, российская продукция все равно не сможет конкурировать с китайской.

«Пока в РФ сырье будет стоить хотя бы на 10% дороже, чем в Китае, потенциал развития переработки и экспорта на колоссальный азиатский рынок не будет реализовываться. А есть еще рынки Турции, Южной Америки… Если мы нацелились поставлять готовые изделия на эти рынки, сырье у нас должно быть дешевле, чем на этих самых целевых рынках», — считает Петр Базунов.

Напомним, что до 30 сентября 2022 года в России, без должного изучения последствий такого решения, решением ЕЭК были обнулены импортные пошлины практически на всю полимерную упаковку и на ряд пластиковых изделий, например на бытовые литьевые изделия — емкости, тазики и т.п. Учитывая укрепление рубля, эта мера привела к тому, что уже в мае российские переработчики пластмасс из-за падения спроса начали останавливать производство. Постоянные заказчики стали смотреть в сторону производителей из того же Китая: так, импортировать товары из-за рубежа стало выгоднее. По оценке СПП, на конец июня фактические и косвенные убытки российской полимерной отрасли составили свыше 7 млрд руб.

Что можно сделать?

Союз переработчиков пластмасс в июне направил письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, в котором поднял вопрос импортных пошлин и цен на сырье. В конце того же месяца СИБУР снизил цены примерно на 30%. Наметились перспективы улучшения ситуации, но кардинально ценовая проблема все равно не решена.

Установки паллетов с полиэтиленом на заводе «Забсибнефтехим» в Тобольске
Установки паллетов с полиэтиленом на заводе «Забсибнефтехим» в Тобольске
Фото: СИБУР

«Если мы хотим конкурировать с Китаем в плане переработки, то сырье в РФ должно продаваться дешевле, чем на целевых рынках. Даже при равных ценах на сырье российские компании не смогут достигать дальних рынков сбыта по причине того, что транспортно-логистические расходы сделают их продукцию там более дорогой. Значит, российское сырье в РФ должно продаваться по цене "экспорт минус", если мы хотим реального роста обрабатывающей промышленности, по крайней мере в нашем секторе», — уверен Петр Базунов.

СПП инициировал возобновление деятельности рабочей группы при Минэнерго, чтобы в первую очередь решить вопрос с пошлинами на сырье. В рамках работы этой группы Союз намерен предложить несколько вариантов тарифного регулирования, чтобы стимулировать развитие в РФ производства продукции высоких переделов, повысить маржинальность компаний данного сектора. 

Сейчас тарифная система ориентирована на продукцию первого и второго (нефтепереработка и нефтехимия) передела. В то же время в сфере высшего, так называемого дальнего передела (производство конечной продукции, такой как изделия из пластмассы) тарифное регулирование работает неэффективно. В СПП полагают, что нужны ограничения на экспорт сырья из России при помощи ввода заградительных пошлин либо квот по объемам экспорта.

«Сегодня российские производители полимеров часто экспортируют их по цене ниже, чем предлагают на внутреннем рынке. Только когда эта ситуация кардинально изменится, можно будет говорить о перспективах развития переработки пластмасс в России и реализации ее экспортного потенциала в полной мере. Причем это будет выгодно и самим поставщикам сырья. Если на время переместить доход от продажи сырья в пользу перерабатывающей отрасли и создать там дополнительную прибыль от этого, то внутренний сбыт сырья начнет расти на сотни тысяч, а возможно, и на миллион тонн в год. Это, конечно, произойдет не мгновенно, но в течение 3–5 лет нефтехимические компании смогут собрать большой урожай», — утверждает Петр Базунов.

В СПП выступают за организацию биржевой торговли базовыми полимерами. Сегодня свободного рынка пластмасс в России нет, есть олигопольный рынок. Биржа будет полезна там, где государство следит за конкурентной средой, где есть механизмы ее поддержки. Впрочем, государство это уже осознало, и появилась реальная перспектива вывода на биржу по крайней мере полиэтилена низкой плотности (ПЭНП).

Необходимы также стимулирующие меры, например налоговые. К примеру, предоставление налогового вычета сырьевым компаниям за реализацию сырья на внутреннем рынке. В СПП также готовы поддержать появление таких механизмов.

В том же Китае осуществляется государственное стимулирование дальних переделов. Например, в КНР действует система заградительных пошлин на экспорт исходного сырья, а для продукции более высоких переделов она, наоборот, снижается, и для некоторых сложных товаров применяется вычет по НДС.

«Особенность Китая в том, что там не весь НДС и не всегда компенсируется при экспорте, как у нас и в Европе. Различные товары имеют различный вычет по НДС при экспорте. Любопытна гибкая система, которая вместе с экспортными пошлинами позволяет осуществлять тарифное регулирование в широком диапазоне, направленное на стимулирование обрабатывающей промышленности. В итоге китайские компании трижды думают, прежде чем поставлять за рубеж сырье, ведь гораздо выгоднее отправить его на переработку внутри страны.

Китай сейчас — первая экономика мира по покупательной способности населения, первая в мире мануфактура. Если в России не будут приняты аналогичные меры стимулирования, мы неизбежно проиграем конкуренцию с китайскими производителями товаров из пластмассы — и на рынке самой КНР, и на рынках третьих стран, и даже у себя дома. Каким бы ни был Китай партнером для нас, он прежде всего занят собственным экономическим ростом. И в нынешних макроэкономических условиях мы должны принять меры, направленные на повышение эффективности нашей экономики», — уверен Петр Базунов.