Российский экологический оператор (РЭО, г. Москва) призывает отказаться от использования пластмассовой упаковки при разогревании еды в микроволновке. «Большинство видов пластика опасно для здоровья при использовании с едой и нагревании», пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу РЭО.

«Часто производители выбирают такой вид упаковки из-за дешевизны, но они не учитывают, что многие люди не знают о правилах использования такой упаковки. Обычно в нее помещают готовые обеды и продукты, которые необходимо разогревать. Самое простое — разогреть еду прямо в этой же упаковке, однако делать это не стоит. Мы советуем избегать разогревания еды в любой пластиковой упаковке, потому что нет уверенности, что люди каждый раз будут проверять маркировку, тем более что где-то она будет представлять собой пластик неизвестного происхождения, будет непонятно, допустимо ли его греть», — заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Как уточнили в РЭО, потенциальную угрозу для жизни несут такие типы полимеров, как полистирол и вспененный полистирол. Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Из вспененного полистирола производят лотки, подложки, боксы. «Оба полимера очень токсичны и вредны при разложении, из полимеров выделяются канцерогенные вещества, такие как стирол. Поэтому нагревать такие предметы категорически нельзя», — считают в РЭО.

«Еда в микроволновке может нагреваться до 100 градусов. При этом уже при 60 градусах полиэтилентерфталат (ПЭТФ) начнет размягчаться и терять форму. Поливинилхлорид (ПВХ), который выделяет хлор, такая участь ждет при 65–70 градусах. В целом любой пластик желательно не нагревать выше 80 градусов. Также алюминиевую упаковку ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Здесь речь больше о пожарной безопасности, хотя и для здоровья использование такой посуды вредно. При нагревании этот материал выделяет ионы алюминия, которые накапливаются в организме и могут привести к тяжелым заболеваниям», — рассказали в компании.

В то же время полипропилен считается более термостойким материалом, чем тот же полиэтилен. Большинство многоразовой тары, сделанной из пропилена, допускается разогревать в микроволновке. Как правило, это ведерки и контейнеры разной формы и размеров.

«Чтобы вам было проще ориентироваться, то советуем обращать внимание на маркировку упаковки. Исходя из вышесказанного, разогревать можно пластиковую упаковку с маркировкой 5 (полипропилен). Нельзя разогревать упаковку с маркировками 1 (ПЭТФ), 2 (полиэтилен), 3 (ПВХ), 4 (ПЭНП, полиэтилен низкой плотности), 6 (полистирол) и 7 (прочий пластик)», — заключили в РЭО.