Упаковочная компания "ПолиКап" начала производить в Петербурге экологичные бумажные стаканчики, которые не содержат пластика. Изготовление ёмкостей "с собой" стартовало в Адмиралтейском районе города. Производитель отмечает, что использованные стаканы могут перерабатываться до семи раз.

В пресс-службе "ПолиКапа" рассказали, что в качестве сырья для их продукции используется финский картон, который обладает барьерным слоем для влаги и позволяет не использовать 5% пластика, напыляемого для защиты стакана от промокания. Инвестиции на этапе запуска производства составили около 100 млн рублей. Деньги были потрачены на закупку оборудования, приобретение типографии и ремонт помещения, где располагается производство.

Новая эко-упаковка для напитков имеет маркировку PAP 21, которая позволяет переработать одноразовую посуду как обычную бумагу или картон. В "ПолиКапе" уверяют, что материал полностью компостируемый и разлагается в окружающей среде примерно за 3 месяца. Стоимость обычного бумажного стаканчика (со слоем пластика) на 15-20% ниже себестоимости экологичного, с бумажной крышкой. Цена последней составляет около 3-3,5 рублей — на 1-1,5 рубля выше пластикового аналога.

На сегодняшний день объём производства экологичных стаканчиков составляет около 50%. К концу года "ПолиКап" намерен развернуть производственные мощности до 100% и выйти на показатель в 6,6 млн стаканов в месяц. Партнёрскую поддержку в производстве инновационной одноразовой посуды оказывает экоцентр "Сборка", который обеспечивает переработку использованных стаканов общепиту, решившему сделать выбор в пользу экологичности.

В ближайших планах "ПолиКапа" — получить патент на продукцию, зарегистрировать товарный знак и выйти на международный рынок. На сегодняшний день продукцию бумажные стаканы и крышки компании используют более 600 кофеен, расположенных в более чем 120 городах в разных регионах России.